Форум Рязанского государственного медицинского университета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Рязанского государственного медицинского университета » Юмор » Хирурги удалили у жителя Ижевска пятисантиметровую еловую ветку


Хирурги удалили у жителя Ижевска пятисантиметровую еловую ветку

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Хирурги удалили у жителя Ижевска пятисантиметровую еловую ветку, которая неизвестным образом попала ему в легкое. Причем, когда пациента готовили к операции, врачи были уверены, что у него рак.

28-летний пациент обратился за медицинской помощью из-за сильного кашля, периодически сопровождающегося кровотечением из дыхательных путей. Рентгеновское исследование обнаружило у него в легком затемнение, по виду неотличимое от злокачественного новообразования. Было принято решение о хирургическом лечении.

В процессе вмешательства оперирующий хирург – заместитель главврача Удмуртского онкодиспансера Владимир Камашев – решил забрать часть опухоли для срочного гистологического исследования. Однако, сделав надрез, он обнаружил зеленую хвою – "опухолью" оказалась пятисантиметровая еловая ветка.

"Я трижды сморгнул, думал - померещилось. - Осторожно так говорю ассистенту: «Иди посмотри... Кажется, там елка!» Тот ошарашенно кивнул. Потом признался, что подумал, будто я с ума сошел", - рассказал Камашев журналисту "Комсомольской Правды".

В статье газеты предполагается, что, поскольку вдохнуть или проглотить такую ветку Артем не мог, он когда-то вдохнул небольшую еловую почку, которая затем проросла в легком. Для подтверждения этой гипотезы фрагмент легочной ткани с веткой решили сохранить.

Необходимо отметить, что предположение о прорастании почки выглядит крайне неубедительно. Кроме влаги, тепла, кислорода и углекислого газа, которые есть в легких, любому высшему растению для роста необходим свет – иначе реакции фотосинтеза происходить не будут. Кроме того, на фото в "КП" изображена именно одиночная ветка без корней, а не молодое растение.
http://medportal.ru

0

2

директор НИИ фтизиопульмонологии Московской медицинской академии имени Сеченова, академик РАМН профессор Михаил Перельман поделился с журналистами своим опытом по поводу неожиданных находок в легких и бронхах пациентов, тем самым прокомментировав недавний случай, произошедший в городе Ижевске.

Как уже сообщалось, бригада удмуртских хирургов, оперируя больного с подозрением на раковое заболевание, вместо опухоли обнаружила у него в легком пятисантиметровую еловую ветку, которую пациент в принципе никак не мог вдохнуть случайно или преднамеренно. В настоящее время молодой житель Ижевска уже выписался из больницы и не жалуется на свое состояние.

В этой связи профессор Перельман заявил: «Такое возможно. Были и у меня удивительные случаи». Далее медик рассказал журналистам, что врачам приходилось удалять из легких своих пациентов довольно большое количество совершенно неожиданных предметов, начиная металлической звездочкой от фуражки, и заканчивая швейными иголками и зубными протезами.

Так, например, продолжает профессор, одному больному совершенно случайно удалось вдохнуть колпачок от ингалятора. «Он был также оперирован с диагнозом рака легких. Этот колпачок вызвал закупорку главного бронха, в легком развился гнойный процесс. Разобраться, что это, мы толком не могли, рентген ничего не показал, а показания к удалению легкого были. Уже после операции мы обнаружили этот колпачок», - поделился академик, подчеркнув, что чаще всего врачам приходится иметь дело с маленькими пациентами, вдыхающими самые различные предметы.

Интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова, которыми закончил свой рассказ известный эксперт: «Дышать нужно совершенно нормально, но брать в рот лишние предметы и вдыхать что-то, конечно, не стоит, это опасно».

0

3

http://www.ljplus.ru/img4/c/o/cooke/pooh.jpg

0


Вы здесь » Форум Рязанского государственного медицинского университета » Юмор » Хирурги удалили у жителя Ижевска пятисантиметровую еловую ветку